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Les femmes II : l'agriculturepar Phil Bartle, PhDtraduit par Laetitia ParisLa répartition des tâches selon le sexeLe rôle des femmes concernant la nourriture est triple : la culture, la commercialisation des produits et la cuisine. Dans les trois cas, elles produisent de façon indépendante. Elles ne sont pas supervisées ou surveillées par qui que ce soit, sauf quand elles sont jeunes et qu'elles sont en apprentissage. Elles apprennent donc de leur mères et des femmes qui les élèvent et vivent avec elles. Pour en savoir plus sur l'indépendence traditionnelle des femmes Akan, voir la gynécocratie cachée derrière les apparences . L'agriculture Dans la forêt tropicale, les fermes sont souvent petites et les plantations sont variées. Les grands arbres protègent les plantes et le sol de l'exès de soleil et de pluie. Varier les plantations permet de ralentir la propagation des parasites. Une ferme L'abbatage des arbres et l'utilisation de tracteurs et d'engrais, dans le but de reproduire les méthodes agricoles européennes et nord-américaines, ont eu des conséquences désastreuses et ont contribué au durcissement du sol, un processus appelé latéritisation, et qui rend l'agriculture impossible. Agricultrice Agricultrice portant un panier en branches de palmier Au Canada, les fermes appartiennent et sont tenues par des hommes, ou par des familles avec un homme à la tête. C'est pourquoi, lorsque nous parlons 'd'agriculteurs,' nous utilisons le terme masculin et nous pensons d'un homme. En Afrique subsaharienne (un euphémisme pour désigner les société noires africaines), environ 90 % des agriculteurs sont des femmes et environ 90 % de l'agriculture est effectuée par des femmes. Omankene (Taro) poussant dans une ferme de la forêt tropicale Il y a environ trois cent ans, des marins et des marchands arabes ont apporté le taro, une plante qui poussait dans le pacifique Sud, sur la côte est de l'Afrique. Le taro a rapidement été planté et cultivé dans toute l'Afrique. La tradition orale raconte qu'il est arrivé au Kwawu il y a environ deux cent ans. Un igname typique de la forêt s'appelait nkene. Le nouveau taro était très nourrissant, grâce aux glucides contenus dans ses racines et aux nutriments contenus dans ses larges feuilles vertes. C'est pourquoi il a été appelé Omankene (oman signifie l'état - c'était le kene qui nourrissait l'état). En anglais local, il s'appelait l'igname cacao, car on le trouvait souvent dans les plantations de cacao. Il pousse bien sur les sols sombres sous des arbres à bois dur. La racine est souvent cuite comme un féculent, et on en fait parfois de la purée. Les feuilles sont consommées comme des légumes, elles sont délicieuses lorsqu'elles sont dégorgées et écrasées, puis cuisinées avec du poisson fumé, des tomates et des oignons frits. La fécule de taro est utilisée au Canada pour fabriquer des biscuits arrow-root. Chèvres dans la rue principale d'un village Il n'y a pas d'élevage de troupeaux d'animaux dans la forêt tropicale. La savanne dans le nord est plus adaptée à l'élevage de bétail. Les vaches et les chevaux ne survivent pas la mouche tsé-tsé, qui est mortelle. Les chèvres, les moutons et les poulets forment la majorité du bétail. Ce sont les femmes et les enfants qui les surveillent, et les animaux peuvent paître librement. Ils sont parfois parqués dans l'enclos de la maison pendant la nuit. Ils ne sont attachés que lorsqu'ils sont transportés, afin qu'ils ne s'enfuient pas. Transformation des aliments Séchage de poivrons et du manioc Fumage du poisson Extraction de l'huile de palme Préparation de l'huile de palme Pour en savoir plus sur l'agriculture gérée pas les femmes, consultez la partie Palmier à huile. Pour en savoir plus sur la forêt tropicale, consultez la partie Bois. Dossiers dans la série Sexe
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